Баку из космоса


Немного об истории Баку



 Баку - не только столица Азербайджана, не только современный мегаполис, один из мировых центров добычи нефти. Баку-это достояние всего человечества, наряду с другими древнейшими городами Европы и Азии, город с уникальным микроклиматом, сложившимся благодаря многовековому, взаимообогащающему смешению культур и традиций, и это сразу же бросается в глаза гостям города, отражается буквально во всем, начиная от менталитета бакинцев, кончая архитектурным обликом города.

Баку раскинулся на юго-западе Апшеронского полуострова Каспийского моря, на склонах Бакинского плато, амфитеатром окружающего подковообразную бухту. На Апшероне найдены следы пребывания первобытного человека, в частности наскальные рисунки в местечке Гобустан, близ Баку, самые ранние из которых датируются VIII тысячелетием до н.э. В 1947 году, там же в Гобустане, у горы Беюк-Даш, была обнаружена латинская надпись, высеченная на скале и относящаяся к концу I в. н.э., времени правления императора Домициана. Надпись свидетельствует о пребывании на Апшероне отряда XII легиона Фульмината, скорее всего с разведывательными целями, так как Апшерон не был никогда занят римлянами, и является самым восточным древнеримским эпиграфическим памятником, известным науке. Первые упоминания о Баку в письменных источниках восходят к 885 г. н.э., но данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что город зародился гораздо раньше, в VI в. На происхождение названия города существуют разные точки зрения. Некоторые исследователи утверждают,что слово Баку произошло от "Бад-Кубе" - удар ветра, или от "Бад-Киу" -город ветров. Другие считают, что город получил свое название от племени "бакан" или "баги", населявшего Апшеронский полуостров в XII - V вв. до нашей эры. Многие историки связывают происхождение топонима Баку с древнеперсидским названием поселения "Атеш-и Багуан", переводимым как "Город священного огня" или "Город Бога огня". Еще в глубокой древности, на месте естественных выходов нефти и газа возник один из самых почитаемых духовных центров зороастризма, древнейшей мировой религии, оказавшей впоследствии большое влияние на такие величайшие религии, как иудаизм, христианство и ислам. На месте древнего святилища, в XVII-XVIII в.в. был построен храм огня Атеш-Гях. Это пятиугольное сооружение с зубчатой внешней стеной и входным порталом. Выстроенный в местных архитектурных традициях, "Атешгях" сочетает в себе черты древних алтарей огня. Конечно в одной статье не расскажешь о Баку, и конечно лучше приехать и посмотреть. Два великих русских поэта Маяковский и Есенин, посещали Баку и были им очарованы, каждый по своему. Маяковского восхищала индустриальная мощь города, он пишет в стихотворении "Баку": "По тебе машинами вздыхают миллиарды поршней и колес… Если в будущее крепко верится --- это оттого,что до краев изливается столицам в сердце черная бакинская густая кровь". Есенин написал трогательно и печально, незадолго до смерти, как будто предчувствуя ее:

Прощай Баку! Синь тюркская, прощай!
Хладеет кровь, ослабевают силы.
Но донесу, как счастье, до могилы
И волны Каспия, и Балаханский май.

Баку у каждого свой, но никого не оставит равнодушным солнце, Каспий, освежающий ветер и пьянящий букет из запахов моря и нефти.

 Эльдар Бадырханов [ФНКА "АЗЕРРОС" www.azerros.ru]
 Содержание полностью сохранено, орфография частично откорректирована - прим. автора.


Вернуться на главную страницу

Связь с автором сайта brest-baku@narod.ru

Hosted by uCoz